当前位置:首页 > 政务 > 专题专栏 > 创建全国文明城市工作专栏 > 文明动态

志愿者占比89%!三明这个全国文明单位用志愿服务提“修养”塑“颜值”!

发布时间:2019-03-15 16:40    来源:三明文明网    字号:

  在3月5日第56个学雷锋纪念日前后,三明中院掀起了全院学雷锋的热潮,干警们纷纷加入志愿服务行列。

  “春蕾”助学 

  3月5日,三明中院开展“天平春蕾”捐助活动,得到全院干警积极响应,实现与25名“春蕾女童”一对一的结对帮扶,为她们募集资金25000元,帮助她们完成学业。

  开展法律“进企业、进社区”活动 

  3月2日,三明中院组织硕士生志愿者参加“钢城志愿行,奉献新时代”学雷锋志愿服务活动,现场发放法治宣传手册120余份,解答涉法问题30余人次。

  传递司法文明 

  3月5日是学雷锋纪念日,三明中院学雷锋志愿服务队组织开展“垃圾不落地 文明在手中”志愿服务活动,活动中清扫树叶、拾捡烟头、清理小广告、劝导不文明行为,以实际行动守护绿水青山。  

  “暖春行动”动车站志愿服务 

  3月3日,硕士生志愿者前往动车三明站开展“暖春行动”关爱农民工志愿服务活动,协助维护进出车站及购票大厅排队秩序,协助不熟悉电脑操作的农民工、老人办理网上订、取票业务。  

  3月7日,三明中院巾帼志愿者前往明溪县梓口坊村开展维护妇女儿童权益大讲坛活动,少年家事庭法官以案释法,讲授与妇女儿童切身相关的法律知识,以提高她们维护自身合法权益的意识。  

  3月11日,三明中院法官志愿者走进挂钩村永安市大进村,为村民讲解了与生活息息相关的法律知识,引导村民学会用法律的武器维护自己的合法权益。对妇女们提出的法律问题进行解答,进一步提高广大妇女对反家暴知识的认知适程度,增强妇女对家庭暴力的依法抗争能力,活动中发放《婚姻法(及司法解释)》、《反家庭暴力法》等宣传手册,进一步增强了农村群众的法治观念。  

  目前,中院注册志愿者人数已达195人,占全院人数的89%,随着志愿者队伍不断发展壮大,中院根据人员特长、爱好和岗位性质,成立硕士生、巾帼文明、网络文明传播志愿服务队等五支志愿服务队伍。(三明中院)

 

附件下载

相关链接