当前位置:首页 > 政务 > 专题专栏 > 创建全国文明城市工作专栏 > 文明动态

归来去兮都有你 三明志愿者温暖春运返程路

发布时间:2019-02-21 16:42    来源:三明文明网    字号:

  身着红绿马甲,微笑面对每一名旅客,只要能帮得上忙的,他们便会主动上前提供帮助……春节期间,有一群活跃在三明各车站的志愿者,他们放弃自己休息和陪伴家人的时间,用汗水和爱心温暖着每一名旅客的回家路。春节假期结束,三明汽车站和动车站再次迎来一波又一波的返程小高峰,这群志愿者们却依然坚守在自己的“岗位”上,在人群中形成了一道道颇为特别的风景线。 

  志愿有你也有我 三明未成年人志愿者服务队很亮眼 

  三明北大附中的学生志愿服务队,头戴小红帽,出现在再次迎来出行高峰的三明北动车站,他们有的在售票大厅帮助旅客自助买票、取票,有的在安检处帮助旅客拿行李、有的在候车厅为旅客提供咨询服务,特别值得赞许的是那些小志愿者们,别看他们人小,帮助他人的热情却很高,推箱子、拿行李、指引路等,一点也不比别人差。 

  大田一中高二年部分志愿者以班级为单位,在春运最紧张的几天里,紧紧围绕“提供咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援”这一内容协助车站工作人员开展志愿服务活动。 

  在车站广场进出路口,在一楼自动售票机和服务窗口,二楼安检处,综合服务处,到处都是志愿者们忙碌的身影:他们或耐心劝阻三轮载客司机不要影响车站大巴的正常进出,或指导乘客自助购票,或帮助乘客搬运行李,或协助安检人员督促乘客做好安检工作,或向乘客发放春运出行安全、防诈骗宣传材料,以让他们在意识上提高警惕,避免人身伤害和钱财损失。志愿者还为返乡的乘客们发放了近千幅的春联,为归乡心切的乘客们送去了温暖与祝福。 

  文明单位也出力 志愿服务让人感受“三明温度” 

  213日,三明北火车站迎来了旅客出行高峰,在熙熙攘攘的旅客中有一群身穿绿马甲的“春运志愿者”格外引人注目。沙县水南国有林场青年志愿服务队分散在售票处、进站口及检票口等人员密集处维持秩序,劝导不文明行为,引导老弱病残旅客和农名工有序进站上车。 

  215日上午,沙县公路分局7名党员、团员志愿者穿着统一志愿服装来到三明北站开展服务春运志愿活动。志愿者们或帮助旅客检票,或解答旅客提问……志愿者们忙并快乐着。 

  上午9时,从安检处走来一位腿脚不便的中年男子,他独自撑着助行器艰难前行,助行器摇摇晃晃似乎不太稳。党员志愿者黄水南与陈永泉发现后,主动上前询问并向迎春花服务台借来轮椅让他先坐下休息。志愿者黄水南查看了助行器,发现是车轮垫片丢失了导致轮子松动。此时距离发车时间还有50分钟,“你别担心,现在时间还够,我骑上摩托车到附近买下垫片,应该能在发车前修好。”二十分钟后,黄水南带上零件与工具回到候车厅,三下五除二便把右轮安装好了。看到轮子又转起来了,老林感动地边擦干眼角的泪边感谢道:“谢谢,谢谢,你们真的是活雷锋啊!”  

  217日,在三明北动车站,沙县文体和旅游局组织志愿者为往返的乘客提供行李搬运、引导咨询、换乘引导、购票帮助、秩序维护、爱心接送等一系列志愿服务。 

  218日,沙县司法局志愿者在沙县汽车站开展了春运志愿服务活动,多名志愿者参加了活动。各志愿者在车站安排下到进站安检处和各个检票口协助车站员工进行客流引导,对老、弱、病、残等特殊旅客进行帮扶,维持进出通道的秩序和站内的环境卫生。熙熙攘攘的人群中,一个个身穿红马甲的志愿者穿梭在人流中,持续为旅客提供服务,成为沙县汽车站春运期间的一道亮丽风景。 

  本次志愿服务活动以返乡、出行农民工为服务对象,进一步关爱农民工,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,营造了向上向善、互帮互助的良好风尚。 

附件下载

相关链接