当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

我市全国首家国家级司法服务综合标准化试点项目通过中期评估

2019-07-12 08:40    来源:三明市市场监督管理局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

    近日,我市全国首家国家级司法服务综合标准化试点项目---三明市中级人民法院司法服务综合标准化试点项目通过中期评估,这为后期的项目验收打下坚实的基础。

  受国家标准委委托,福建省市场监督管理局组织的专家评估组对三明市中级人民法院司法服务标准化试点项目进行中期评估。评估组在听取了三明市中院负责人汇报司法服务标准化工作情况后,通过查阅资料、实地检查及人员问询等,对照《服务业标准化度点评估计分表》对该项目建设情况进行评估。评估组专家充分肯定三明中院对“标准化+司法服务”的重视和推进工作,认为试点项目主题突出,成效明显,同时评估组也对该项目建设存在的问题提出宝贵的意见。

  三明市中院负责人表示,下一步,将会认真正视问题、直面差距、深化思想认识并抓好整改落实,确保该项目通过后期验收。三明市市场监管局副局长徐东胜参加项目中期评估,并强调三点意见,一是要提高标准体系与司法服务具体工作的关联度;二是提高标准条款与司法工作实际运行的磨合度;三是提高标准条款约定与司法岗位操作的粘合度。

  近年来,三明中院在三明市市场监督管理局的指导帮助下,在福建省标准化研究院的标准化技术服务支撑下,着力打造以诉讼服务标准体系为引领、以标准化专业技术为支撑的施诊服务标准化“三明模式”,制定了涵盖通用基础标准、岗位工作标准、服务提供标准、服务管理标准四大部分的207项标准,建立了司法服务综合标准体系。三明中院主导制定的福建省地方标准《中级人民法院诉讼服务中心运行规范》发布实施,成为全国首家提供标准化司法服务的中级法院。2017年6月,三明中院司法服务标准化入选国家标准委办公室公布的第四批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,也是全国法院系统首家试点单位,为司法服务向标准化、现代化模式发展提供可借鉴的经验,诉讼服务体系建设工作受到最高法院的肯定。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *